Depuis janvier 2005, chaque opérateur de la chaîne alimentaire est obligé de mettre sur pied un système d’autocontrôle. Les différents maillons de la filière alimentation animale sont tenus de satisfaire aux exigences légales en matière d'autocontrôle. Ceci implique que tous les fabricants d'aliments composés pour animaux et de prémélanges sont obligés d'appliquer le Guide de l'Autocontrôle Alimentation animale (validé par l'AFSCA en 2005).
Pour plus d'informations: www.ovocom.be.
A la lumière des engagements souscrits par l'Apfaca dans le cadre du Guide, l'APFACA a transmis, fin mars 2007, à l'AFSCA la version adaptée de l'Annexe technique 1 sur la contamination croisée.
L'Annexe contient une procédure uniforme relative à l'échantillonnage, à l'analyse et au calcul de la contamination croisée et de l'homogénéité des traceurs. L' Annexe répertorie également un certain nombre de nouveaux traceurs (Microtraceur F, FSS et RF). Vous pouvez consulter la version adaptée de l'Annexe sur le site web d'OVOCOM: AT 08 et BT 08.
En attendant l'approbation formelle de l'Annexe par l'AFSCA et par le Comité scientifique (dans le cadre du Guide), le fabricant pourra faire appel à l'Annexe pour la détermination de la contamination croisée et de l'homogénéité, à condition qu'il en avise l'APFACA (infobfabe). Le fabricant recevra ensuite une lettre de l'APFACA confirmant sa participation au projet pilote.