Les protéines se trouvent aussi bien dans les produits animaux que dans les produits végétaux. En Belgique, notre élevage contribue de manière significative à l'approvisionnement en protéines de notre population. Mais le modèle actuel de production et de consommation de protéines est sous pression. En raison de la croissance de la population mondiale, la demande mondiale en protéines (animales) augmente. Pour relever les défis de la sécurité alimentaire, de l'impact environnemental et de la santé publique, nous devons améliorer la durabilité environnementale de notre système alimentaire. Une adaptation du modèle de production s'impose.
Sources de protéines alternatives
Depuis des années, BFA se concentre sur la recherche de stratégies visant à rendre la production traditionnelle de protéines animales et d'aliments pour animaux plus durable, d'une part, et à diversifier l'approvisionnement en protéines, d'autre part. Outre la recherche sur la culture du soja local, plusieurs projets de recherche sur d'autres cultures protéiques sont en cours. En outre, le secteur étudie les possibilités de réduire la dépendance à l'égard des importations et l'utilisation des protéines dans l'alimentation animale.
Utilisation d'insectes dans l'alimentation animale
La plateforme stratégique sur les insectes encourage la collaboration et porte ses fruits. Toutefois, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour l'élevage d'insectes à grande échelle, durable et sans danger pour l'alimentation. En outre, la législation européenne est en cours de modification afin que davantage de protéines d'insectes puissent être incorporées dans l'alimentation animale.