La demande de protéines augmente au niveau mondial


Les protéines se trouvent aussi bien dans les produits animaux que dans les produits végétaux. En Belgique, notre élevage contribue de manière significative à l'approvisionnement en protéines de notre population. Mais le modèle actuel de production et de consommation de protéines est sous pression. En raison de la croissance de la population mondiale, la demande mondiale en protéines (animales) augmente. Pour relever les défis de la sécurité alimentaire, de l'impact environnemental et de la santé publique, nous devons améliorer la durabilité environnementale de notre système alimentaire. Une adaptation du modèle de production s'impose.

Sources de protéines alternatives

Depuis des années, BFA se concentre sur la recherche de stratégies visant à rendre la production traditionnelle de protéines animales et d'aliments pour animaux plus durable, d'une part, et à diversifier l'approvisionnement en protéines, d'autre part. Outre la recherche sur la culture du soja local, plusieurs projets de recherche sur d'autres cultures protéiques sont en cours. En outre, le secteur étudie les possibilités de réduire la dépendance à l'égard des importations et l'utilisation des protéines dans l'alimentation animale. 

Utilisation d'insectes dans l'alimentation animale

La plateforme stratégique sur les insectes encourage la collaboration et porte ses fruits. Toutefois, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour l'élevage d'insectes à grande échelle, durable et sans danger pour l'alimentation. En outre, la législation européenne est en cours de modification afin que davantage de protéines d'insectes puissent être incorporées dans l'alimentation animale.

Sources alternatives de protéines


Dans le prolongement des deux premiers plans d'action Sources de protéines alternatives (2011-2020), BFA, en collaboration avec le gouvernement flamand, élabore un plan visant à rendre les flux d'aliments pour animaux plus durables, et ce, par le biais de la Stratégie flamande pour les protéines. L'une des pistes à suivre est la transformation et la production de sources de protéines alternatives, telles que les protéines cellulaires (viande cultivée, microbes et microalgues), les nouvelles protéines animales (insectes), les protéines issues de coproduits et les protéines végétales dans l'alimentation animale européenne. Une autre piste consiste à réduire l'utilisation de soja et des sous-produits du soja.  


Avec un large groupe de partenaires de l'industrie agroalimentaire et du gouvernement flamand, BFA vise à obtenir un approvisionnement en protéines plus durable et diversifié d'ici 2030. Six thèmes stratégiques sont mis en avant dans la stratégie sur les protéines:

 Alimentation animale durable : renforcer la durabilité des sources de protéines pour l'alimentation animale 
 Production animale durable : rendre la production animale plus durable
 Plus de protéines végétales : augmentation de la production de protéines végétales 
 Plus de nouvelles protéines : développer des sources de protéines innovantes 
 Plus de diversité dans les produits : diversité dans la transformation pour une diversité dans l'approvisionnement
 Consommation durable de protéines : équilibrée, saine, diversifiée, respectueuse de l'environnement et locale 

BFA est impliquée pour les premier et deuxième thèmes. Vous trouverez plus d'informations sur chaque thème sur le site web de la stratégie protéines flamande.

Stratégie alimentaire flamande - Go4Food

C'est le 29 novembre 2022 que le ministre Jo Brouns a présenté la "Stratégie alimentaire flamande pour demain - Go4Food". Une coalition alimentaire, composée de représentants de la chaîne agroalimentaire - dont BFA - de la société civile, de la recherche et de la politique, travaille sur cette stratégie. L'objectif de cette stratégie est de mettre en place un meilleur système alimentaire et de relever les défis urgents en matière de santé, d'environnement et de climat, de résilience économique et d'innovation.

La Flandre s'engage ainsi à unir les forces de différents domaines politiques et parties prenantes pour créer une politique alimentaire cohérente. La stratégie s'articule autour de quatre piliers :
► une alimentation saine et durable pour tous
► système alimentaire dans les limites écologiques
► à fond pour une économie alimentaire résiliente
► l'alimentation relie le fermier au citoyen.

Sous ces piliers, 19 objectifs stratégiques ont été formulés. Quelques exemples : la création d'environnements alimentaires dans lesquels les choix sains et durables sont les plus faciles à faire, la poursuite d'une culture alimentaire dans laquelle chaque citoyen est alphabétisé, le renforcement de la coopération et de la confiance dans la chaîne, un système alimentaire climatiquement neutre et intelligent, et la connexion des personnes, de la nature et de l'alimentation. 98 pistes de travail décrivent comment nous pouvons atteindre les objectifs ensemble.