La salmonelle est une bactérie qui est souvent à l'origine de troubles gastro-intestinaux chez l'homme. Cette bactérie est souvent transmises par le fait de manger des aliments contaminés ou de la viande mal ou pas suffisamment cuite. De plus, la salmonelle peut aussi causer des affections gastro-intestinales chez les animaux. Le secteur de l'alimentation animale met donc tout en oeuvre pour lutter contre les salmonelles.
C'est ainsi que BFA a créé le Fonds d'Intervention Salmonelles (IFS). Il s'agit d'un système solidaire qui vise à répondre au problème des salmonelles chez les poulets de chair, plus particulièrement pour les sérotypes Salmonella enteritidis (SE) ou Salmonella typhimurium (ST). Cette initiative a été motivée par la législation européenne de 2011 qui interdit la présence de salmonelles dans la viande de volaille fraîche.
Fonds d'Intervention Salmonelles : aperçu des échantillons positifs à la salmonelle - pédisacs
Aperçu des couveurs, participants et abattoirs qui ont signé la convention Fonds d'Intervention Salmonelles :