Convention Emissions Entériques

Avec la Convention Emissions Entériques des Bovins 2019-2030 (CEER), le gouvernement flamand et 15 organisations (dont BFA) se sont engagés en 2019 à réduire les émissions de méthane entérique de 19 % d'ici 2030, et par rapport à 2005.

Accord de Paris sur le climat

En 2015, 195 pays ont approuvé l'Accord de Paris sur le climat, démontrant ainsi leur engagement à limiter le réchauffement climatique à 2°C. Cela signifie que tous ceux qui émettent des gaz à effet de serre feront des efforts pour réduire et même, à terme, neutraliser leurs émissions. Cette démarche est nécessaire pour lutter contre le réchauffement climatique.

En effet, les gaz à effet de serre sont nocifs pour l'environnement car ils retiennent dans l'atmosphère la chaleur émise par la terre. Le réchauffement de la planète a un impact sévère sur le climat, ce que nous voulons tous éviter.

Suite à l'Accord sur le climat, l'Union européenne a assigné à tous ses États membres des objectifs de réduction contraignants pour 2030. Pour la Belgique, cet objectif de réduction est de -35% en 2030 (par rapport à 2005).

Mesures dans le cadre de la convention

Les éleveurs de bovins peuvent miser sur trois catégories pour réduire les émissions de méthane chez les bovins, à savoir la gestion de l'exploitation, la génétique et l'alimentation. C'est surtout dans cette dernière catégorie que BFA et ses membres jouent un rôle important.

BFA préside le groupe de travail sur la gestion des aliments pour animaux depuis 2019. En collaboration avec des nutritionnistes du secteur et d'autres organisations de la chaîne telles que Boerenbond, BCZ & ILVO, nous recherchons des mesures alimentaires qui réduisent les émissions de méthane chez les bovins.

Les éleveurs de bovins de boucherie peuvent actuellement appliquer une mesure alimentaire, le nitrate. Pour les éleveurs de vaches laitières, dix mesures relatives à l'alimentation animale ont déjà été approuvées :

1. Drêche de brasserie – tourteau de colza
2. Graisse de colza
3. Graines de lin expansées/extrudées 
4. Nitrate
5. 3-NOP
6. Combinaison simultanée de nitrate et de graisse de colza 
7.Combinaison simultanée de nitrate et de graines de lin expansées/extrudées 

8. Graines de lin extrudées - 150 jours
9. Graines de lin extrudées et 3-NOP consécutivement dans le temps
10. Graines de lin extrudées combinées à un pâturage de printemps


Eco-règlement - gouvernement flamand

Par le biais de l'éco-règlement, le gouvernement flamand a fourni un financement (limité) aux agriculteurs qui appliquent des mesures relatives à l'alimentation animale depuis 2022. Pour participer à l'éco-règlement, l'éleveur devait commencer à appliquer l'une des mesures à partir du 1er janvier 2023. Les participants sont partiellement remboursés pour la mesure à condition qu'ils remplissent les conditions préalables prédéfinies. L'ensemble de la ration doit répondre à la description prédéterminée et l'éleveur est tenu de conserver les factures d'alimentation et les calculs de la ration. 


Le saviez-vous ?

L'agriculture représente environ 10 % des émissions totales de gaz à effet de serre en Flandre. Environ la moitié de ces émissions de gaz à effet de serre est constituée de méthane, dont 70 % proviennent de la fermentation entérique du bétail. Les 30 % restants proviennent du lisier et du stockage du lisier (c'est-à-dire pas uniquement des bovins).

Les émissions entériques se produisent lors de la fermentation des hydrates de carbone et des fibres brutes dans le rumen. Les micro-organismes y décomposent les aliments ingérés en acides gras volatils. Outre ces acides gras volatils, les micro-organismes libèrent également de l'hydrogène (H2). Pour maintenir une fermentation optimale dans le rumen, le H2 doit sortir du corps. Les bactéries méthanogènes sont impliquées dans ce processus. Elles lient l'H2 au CO2, formant ainsi du CH4 (méthane) et de l'H2O. 

Le méthane quitte le corps principalement par la bouche via la régurgitation et l'air expiré. La quantité de méthane quittant le corps par les pets est très limitée. En effet, seuls 10 % des émissions entériques totales sont formées dans le gros intestin, les 90 % restants étant formés dans le rumen.


Plus d'informations ?

Si vous voulez en savoir plus sur les émissions entériques, allez visiter le site internet du Rundveeloket et de l'ILVO, ou téléchargez notre fact sheet (2025).

Plus d'infos sur l'éco-réglement : Departement Landbouw & Visserij