8. Graines de lin extrudées - 150 jours
9. Graines de lin extrudées et 3-NOP consécutivement dans le temps
10. Graines de lin extrudées combinées à un pâturage de printemps
Le saviez-vous ? L'agriculture représente environ 10 % des émissions totales de gaz à effet de serre en Flandre. Environ la moitié de ces émissions de gaz à effet de serre est constituée de méthane, dont 70 % proviennent de la fermentation entérique du bétail. Les 30 % restants proviennent du lisier et du stockage du lisier (c'est-à-dire pas uniquement des bovins). Les émissions entériques se produisent lors de la fermentation des hydrates de carbone et des fibres brutes dans le rumen. Les micro-organismes y décomposent les aliments ingérés en acides gras volatils. Outre ces acides gras volatils, les micro-organismes libèrent également de l'hydrogène (H2). Pour maintenir une fermentation optimale dans le rumen, le H2 doit sortir du corps. Les bactéries méthanogènes sont impliquées dans ce processus. Elles lient l'H2 au CO2, formant ainsi du CH4 (méthane) et de l'H2O. Le méthane quitte le corps principalement par la bouche via la régurgitation et l'air expiré. La quantité de méthane quittant le corps par les pets est très limitée. En effet, seuls 10 % des émissions entériques totales sont formées dans le gros intestin, les 90 % restants étant formés dans le rumen.
Si vous voulez en savoir plus sur les émissions entériques, allez visiter le site internet du Rundveeloket et de l'ILVO, ou téléchargez notre fact sheet (2025). |