Les premières versions de la convention sur les aliments médicamenteux ont été signées en 2013 et 2016. Les points centraux de ces conventions étaient l'extinction de l'utilisation des principaux mélangeurs pour la production d'aliments médicamenteux (à l'exception des vermifuges et des aliments granulés pour lapins) pour la fin 2013. En outre, la convention envisageait d'autres points tels que les tolérances de report pendant et après la phase d'extinction, les mesures de contrôle, la surveillance, entre autres.
Le 1er octobre 2025, BFA et l'AFSCA ont signé la convention aliments médicamenteux actualisée. Cette convention s'appuie sur une collaboration de longue date entre BFA et l'AFSCA et a été adapté au règlement européen 2019/4, qui impose des règles plus strictes en matière de production, de traçabilité et de prévention de la contamination croisée. La nouveauté réside dans l'ambition commune de supprimer progressivement, d'ici fin 2026, la production d'aliments médicamenteux contenant des antibiotiques.
Aperçu des membres de BFA (update: 03/10/2025 - uniquement accessible aux membres de BFA )
Dans la Charte de durabilité 2.0, BFA et ses membres se sont engagés à supprimer progressivement la production d'aliments médicamenteux à base d'antibiotiques d'ici 2027.