Grippe aviaire

L'influenza aviaire, également appelée grippe aviaire, est une maladie virale extrêmement contagieuse. Il existe de nombreux sous-types différents du virus. L'infection des volailles peut se produire par contact direct avec des animaux malades ou par exposition à du matériel contaminé, tel que du lisier ou des caisses sales. La contamination indirecte par voie aérienne est possible, mais sur une distance relativement courte. 

Les oiseaux sauvages (aquatiques) sont souvent porteurs de virus sans être malades de manière visible. Les déjections de ces animaux peuvent être introduites dans le poulailler sans que l'on s'en aperçoive (par exemple, par le biais de chaussures sales) et provoquer ainsi une infection chez les volailles.

Les États membres de l'Union européenne doivent prendre des mesures strictes lorsqu'ils sont confrontés à l'apparition de certaines maladies animales (peste porcine africaine et grippe aviaire, par exemple). Ces mesures sont énoncées dans l'Animal Health Law. Ces mesures comprennent l'établissement de zones de restriction dans les pays infectés, des restrictions sur les transports et les contacts avec les régions infectées, ainsi qu'un renforcement de la biosécurité. Pour minimiser le risque d'introduction et de propagation d'agents pathogènes, il est essentiel d'appliquer correctement les règles de biosécurité. 

Protocole de BFA pour les fabricants d'aliments


Spécifiquement pour ses membres, BFA a élaboré un protocole d'hygiène et de biosécurité aussi bien pour la grippe aviaire que pour la peste porcine africaine (voir ci-dessous). En fonction du niveau de risque En fonction du niveau de menace, la phase en vigueur est déterminée secteur par secteur :
► Phase 1 – standard : pas de menace
► Phase 2 – menace : il y a des oiseaux sauvages/des sangliers infectés en Belgique ou dans un pays voisin. Une infection s'est déclarée dans un élevage de volailles ou de porcs d'un pays voisin.
► Phase 3 – situation de crise : il y a une infection dans un élevage de volailles ou de porcs en Belgique.

Que faire en cas de situation de crise?

En cas de situation de crise, nous utilisons les codes couleur vert, orange et rouge dans le protocole de biosécurité, afin de délimiter les zones et définir les lignes directrices. Les codes couleur en phase 3 fonctionnent à 2 niveaux : le transport de matières premières et le transport des produits finis, et la livraison d'aliments chez un éleveur. Par niveau, les instructions s'appliquent par zone définie : à l'extérieur de 10 km, dans un rayon de 10 km et dans un rayon de 3 km. Il existe des directives distinctes pour les exploitations agricoles situées à l'intérieur ou à l'extérieur des zones, qui peuvent ou non produire des aliments pour le groupe d'animaux infectés.

Par exemple, en cas de grippe aviaire sur une exploitation belge (= phase 3), un fabricant qui produit des aliments pour volailles et qui se trouve dans un rayon de 10 km de l'exploitation, doit suivre les instructions du code orange.

Des protocoles spécifiques sont en place pour l'approvisionnement en aliments pour animaux dans les Pays-Bas.

Sécurité au travail

La BFA a élaboré un manuel sécurité au travail, ainsi qu'une brochure pour nouveaux salariés.

Concertation de la chaîne

Découvrez le code de conduite et le groupe de travail durabilité de la Consultation de la chaîne.

Antibiotiques

La BFA a également mis sur pied un plan d'action antibiotiques.

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