L'influenza aviaire, également appelée grippe aviaire, est une maladie virale extrêmement contagieuse. Il existe de nombreux sous-types différents du virus. L'infection des volailles peut se produire par contact direct avec des animaux malades ou par exposition à du matériel contaminé, tel que du lisier ou des caisses sales. La contamination indirecte par voie aérienne est possible, mais sur une distance relativement courte.
Les oiseaux sauvages (aquatiques) sont souvent porteurs de virus sans être malades de manière visible. Les déjections de ces animaux peuvent être introduites dans le poulailler sans que l'on s'en aperçoive (par exemple, par le biais de chaussures sales) et provoquer ainsi une infection chez les volailles.
Les États membres de l'Union européenne doivent prendre des mesures strictes lorsqu'ils sont confrontés à l'apparition de certaines maladies animales (peste porcine africaine et grippe aviaire, par exemple). Ces mesures sont énoncées dans l'Animal Health Law. Ces mesures comprennent l'établissement de zones de restriction dans les pays infectés, des restrictions sur les transports et les contacts avec les régions infectées, ainsi qu'un renforcement de la biosécurité. Pour minimiser le risque d'introduction et de propagation d'agents pathogènes, il est essentiel d'appliquer correctement les règles de biosécurité.
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