Les co-produits, une part essentielle de la nutrition animale

Objectif de BFA - Stimuler l'économie circulaire

D'ici 2030, 50% des matières premières utilisées dans l'industrie belge de l'alimentation animale proviendront des co-produits de l'industrie alimentaire et des biocarburants. Chaque membre de BFA reçoit chaque année un aperçu de son utilisation de co-produits par rapport à la moyenne du secteur.

Situation septembre 2021 : 44% des matières premières utilisées dans notre secteur sont constituées de co-produits.


Que sont les co-produits ?

L'utilisation de co-produits s'inscrit dans la philosophie du secteur des aliments composés, qui identifie les nutriments disponibles dans une large gamme d'ingrédients sanitairement sûrs, tels que les céréales, les protéagineux et les co-produits et pour en faire des matières premières pour l'alimentation animale économioquement viables.  Et ce, en utilisant dans la mesure du possible celles qui auraient autrement terminé comme déchets.  En plus de contribuer à la durabilité environnementale de la chaîne alimentaire, l'utilisation de co-produits en tant qu'aliments pour animaux ajoute une valeur économique à la matière première de base et améliore du même coup la compétitivité de l'élevage en élargissant la gamme de matières premières disponibles et économiquement viables.

Source : Les co-produits, une part essentielle de la nutrition animale, FEFAC, 2019.




Exemples de co-produits
  • Mouture du blé et du riz : son de riz et son de blé.
  • Production de sucre : pulpe de betterave sucrière, mélasse.
  • Brassage de la bière : drêches de brasserie, levure de bière
  • Production d'amidon et d'éthanol : drêches séchées de distillerie, granulés d'aliments de gluten de maïs, (protéines de) pommes de terre
  • Transformation d'agrumes : granulés de pulpe d'agrumes séchée
  • Biomasse de fermentation industrielle : granulés de biomasse microbienne
  • Trituration de graines oléagineuses et raffinage d'huiles végétales : tourteaux de soja, de colza, graines et tourteaux de tournesol
  • Production de gélatine : graisse animale, phosphate dicalcique, protéines dérivées du processus de fabrication de la gélatine

Meer voorbeelden van co-producten vindt u in de brochure van FEFAC.