D'ici 2030, 50% des matières premières utilisées dans l'industrie belge de l'alimentation animale proviendront des co-produits de l'industrie alimentaire et des biocarburants. Chaque membre de BFA reçoit chaque année un aperçu de son utilisation de co-produits par rapport à la moyenne du secteur.
Situation juin 2022 : 42,7% des matières premières utilisées dans notre secteur sont constituées de co-produits.
Que sont les co-produits ?
L'utilisation de co-produits s'inscrit dans la philosophie du secteur des aliments composés, qui identifie les nutriments disponibles dans une large gamme d'ingrédients sanitairement sûrs, tels que les céréales, les protéagineux et les co-produits et pour en faire des matières premières pour l'alimentation animale économioquement viables. Et ce, en utilisant dans la mesure du possible celles qui auraient autrement terminé comme déchets. En plus de contribuer à la durabilité environnementale de la chaîne alimentaire, l'utilisation de co-produits en tant qu'aliments pour animaux ajoute une valeur économique à la matière première de base et améliore du même coup la compétitivité de l'élevage en élargissant la gamme de matières premières disponibles et économiquement viables.
Source : Les co-produits, une part essentielle de la nutrition animale, FEFAC, 2019.
Meer voorbeelden van co-producten vindt u in de brochure van FEFAC.
Les co-produits, une part essentielle de la nutrition animale, FEFAC, 2019