Feedban

Suite à la crise de l'ESB, également connue sous l'appellation 'maladie de la vache folle' dans les années '90, l'Europe a mis en place de nouvelles règles pour l'utilisation de sous-produits animaux dans l'alimentation animale, que l'on connaît sous le nom de Feedban (Règlement  (CE) nr. 999/2001).

En revanche, les protéines animales transformées (PAT) provenant de non-ruminants ne représentent aucun danger ni pour les animaux, ni pour le consommateur.  Depuis des années, BFA préconise un assouplissement responsable de l'interdiction d'utiliser des protéines animales transformées dans l'alimentation animale.  Après tout, elles constituent une source de protéines de haute qualité sur le plan nutritionnel.  

Assouplissements autorisés à partir de 2021

Depuis le 7 septembre 2021, des assouplissements sont autorisés et les PAT peuvent à nouveau être utilisées (Règlement 2021/1372):
► PAT de volaille dans les aliments pour porcs
► PAT de porc dans les aliments pour volailles 
► PAT d'insectes dans les aliments pour porcs et pour volaille
► Gélatine de ruminants dans les aliments pour non-ruminants 


A quelles conditions ?

Les assouplissements sont soumis à des conditions très strictes : 
► La production de ces aliments doit se faire dans des sites de production 'dédiés'.  Ce qui veut dire que les protéines animales transformées de porcs ne peuvent être utilisées que dans l'alimentation pour volailles; celles de volaille uniquement dans l'alimentation pour porcs. 
► Outre le transport des PAT, les aliments finaux doivent également être transportés dans des camions 'dédiés'.


Ajustements au niveau belge 

Avant de pouvoir appliquer la nouvelle législation européenne, certains changements ont dû être apportés au niveau belge. Par exemple, les listes feedban des opérateurs autorisés et enregistrés ont dû être mises en conformité avec le nouveau règlement.  Les listes existantes ont été adaptées et de nouvelles listes ont été ajoutées.

L'AFSCA est le seul organisme habilité à délivrer des agréments/autorisations aux fabricants d'aliments pour animaux.  Depuis juin 2022, ces fabricants peuvent introduire leurs demande d'agrément/autorisation auprès de l'ULC (Unité Locale de Contrôle de l'AFSCA).  




Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site web de l'AFSCA ou contactez Elien (BFA).
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