African Swine Fever (ASF)

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie extrêmement contagieuse causée par un asfivirus, qui provoque des symptômes sévères chez les porcs et les sangliers sauvages. Le taux de mortalité chez les animaux malades peut atteindre 100 %. De plus, le virus est très résistant et il n'existe pas encore de traitement. La peste porcine africaine ne représente aucun danger pour l'homme.

La peste porcine africaine se transmet aux porcs et/ou aux sangliers:
Par contact direct avec des porcs ou des sangliers infectés ;
Par transmission indirecte par des personnes, du matériel ou des véhicules ayant été en contact avec le virus ;
Des morsures de tiques molles infectieuses.

Sensibilisation

L'AFSCA a publié plusieurs brochures sur la peste porcine africaine. Ces brochures constituent un outil de sensibilisation pour différents groupes cibles, tels que les éleveurs, les chasseurs mais aussi les citoyens ordinaires. Les sangliers entrent de plus en plus souvent en contact avec le monde habité : il est donc essentiel d'informer le grand public de la menace potentielle que ces animaux peuvent représenter.

Plus d'infos sur les sites internet de :

L'AFSCA
Le site officiel de la Wallonie
Gouvernement flamand - Agence Natuur en bos
La Commission européenne - Food Safety


Mise à jour le 13/03/2023

Fermes porcines

Au niveau des élevages porcin, les mseures suivantes pour empêcher l'introduction de la PPA sont toujours d'application:

Par exemple, l'accès à l'élevage porcin doit être limité autant que possible.
Les moyens de transport doivent être nettoyés et désinfectés après chaque transport.
Les mesures de biosécurité doivent bien entendu être strictement appliquées.
De plus, la collecte de porcs est interdite. Jusqu'en février 2019, le transport individuel était obligatoire, mais il a été assoupli à nouveau : par exemple, le chargement de porcs de différentes exploitations sur le même véhicule pour le transport vers l'abattoir est autorisé.
Enfin, la surveillance passive est accrue. L'agriculteur doit toujours consulter le vétérinaire, quel que soit le type de symptômes, lors de l'établissement des symptômes cliniques.

Cliquez ici pour un aperçu complet de la situation.

Protocole d’hygiène

BFA a élaboré un protocole d'hygiène pour la peste porcine africaine et un protocole pour les matières premières provenant des zones à risque du Luxembourg. Ces protocoles sont strictement respectés par les membres de BFA pendant toute la période de risque.


 Protocole d'hygiène / de biosécurité de BFA

 Annexe 1: mesures d'hygiène en phase 2 et 3

 Annexe 2 : Liste des stations de nettoyage

AM du 22/05/2019 modifiant l'arrêté ministériel du 26 septembre 2018 relatif aux mesures d’urgence de lutte contre la peste porcine africaine.