BFA a créé un plan d’échantillonnage sectoriel dans le cadre de la sécurité alimentaire, ayant pour but de garantir des aliments pour animaux de haute qualité. Le plan d'échantillonnage sectoriel de BFA repose sur 4 principes.
4 principes du plan d'échantillonnage
Inventaire - pronostic | Analyses de risques |
- Tous les aliments utilisés comme intrants | - Identification de tous les contaminants possibles (dioxines, mycotoxines, salmonelles, etc.) |
Nombre d'analyses à effectuer | Répartition des analyses |
- Sur la base des volumes, des calculs statistiques et selon la méthodologie Hazard Analysis of Critical Control Points (HACCP) | - Répartis sur l'année |
Avantages du plan d’échantillonnage:
• détection plus précoce des contaminations
• adopter une attitude plus proactive pour prévenir les contaminations
• suivi rapide en cas de dépassement de la norme
• garantir des matières premières de haute qualité
• fournir de meilleures informations aux membres
Plans d'échantillonnage de BFA