Plans d'échantillonnage de la BFA

La BFA a créé un plan d’échantillonnage sectoriel dans le cadre de la sécurité alimentaire, ayant entre autres pour but de garantir des aliments pour animaux de haute qualité. Le premier plan fut lancé en 2003 pour tous nos membres et comprenait les contrôles sur les substances indésirables. Ce premier plan était principalement axé sur les matières premières et les aliments composés.

Mais très vite la nécessité d’un tel plan d’échantillonnage s’est fait ressentir. L’image ci-dessus montre d’ailleurs bien à quel point le plan d’échantillonnage a évolué et fut élargi à travers les années.

Début 2002, les principes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) ont été incorporés au règlement de la sécurité alimentaire belge (depuis 2015 Feed Chain Alliance). Cela signifie que chaque fabricant d’aliments composés et de prémélange se doit de procéder à une analyse des risques relative aux matières premières utilisées dans le processus de production. On entend par matières premières les denrées alimentaires, les additifs et les prémélanges utilisés par plusieurs fabricants et qui ont la même origine. Par conséquent, les dangers potentiels sont également similaires et c’est pour cette raison que la BFA a décidé de réaliser l'analyse des risques au niveau sectoriel, afin de tracer les éventuels dangers liés à l’utilisation de certaines matières premières dans le processus de mélange.

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Avantages du plan d’échantillonnage:
   • détection plus précoce des contaminations
   • adopter une attitude plus proactive pour prévenir les contaminations
   • suivi rapide en cas de dépassement de la norme
   • garantir des matières premières de haute qualité
   • fournir de meilleures informations aux membres
   • la possibilité d’effectuer des analyses individuelles (tant pour les membres que pour les membres de soutien)

L’inventaire des matières premières constitue la base du plan d’échantillonnage et est complété chaque année par les participants. Un système automatique permet sur base des tonnages complétés de déterminer au hasard le nombre d’échantillons par matière première et par participant pour toute l’année en question.

Ces échantillons sont prélevés à 3 niveaux: (1) auprès des fournisseurs de matières premières, (2) lors de la réception des matières premières par le fabricant d'aliments composés (avant le processus de mélange) et (3) au niveau des produits composés finis (après le processus de mélange).

Chaque entreprise peut ensuite consulter sur son aperçu les échantillons qu’il doit prélever durant l’année, avec indication des paramètres à analyser (métaux lourds, dioxines, mycotoxines,...), ainsi que le laboratoire auquel les échantillons doivent être envoyés. Ce système est le même pour les résultats d’analyses.

 

L’Europe exprime son appréciation pour les contrôles belges

En 2014, le Food and Veterinary Office (FVO) publiait son rapport concernant l’audit qui s’est tenu en Belgique en novembre 2013. Le but de cet audit était d’évaluer les mesures mises en place pour l’identification des dangers au sein de la chaîne alimentaire. Les contrôles qui ont également eu lieu au niveau des entreprises étaient surtout axés sur (1) les principes HACCP, (2) le système de contrôle appliqué et (3) la traçabilité. La Belgique a reçu une évaluation très positive ! Le plan de contrôle de la BFA fut même décrit comme « un plan robuste de contrôles ». Découvre ici plus de détails concernant ce rapport.

Echantillonnage de Carrefour

Les affiliés de la BFA peuvent donner à leur organisme de certification l’autorisation de prélever des échantillons pour le compte de Carrefour. L’OCI est dans ce cas invité à signer une déclaration (élaborée par la BFA) à cet effet.

 Déclaration pour le prélèvement d’échantillons pour le compte de Carrefour
 

Plan d'échantillonnage sectoriel

Pour obtenir de plus amples informations concernant le plan d'échantillonnage sectoriel, cliquez ici.

Plan d'échantillonnage Export

Découvrez ici tous les détails du plan d'échantillonnage Export.

Plan d'échantillonnage Zinc

Les détails du plan d'échantillonnage Zinc sont disponibles sous cette rubrique.