Quand il s'agit de la sécurité alimentaire, la notion de qualité mérite toute l'attention. Une mise en œuvre, un suivi et un contrôle corrects des règles de qualité ne sont possibles que s'ils sont consignés dans un manuel de qualité. Les différents maillons de la chaîne des aliments pour animaux, tels que les producteurs de matières premières, l'industrie alimentaire, le commerce et le transport, coopèrent dans le cadre d'un système commun de sécurité des aliments pour animaux, à savoir l'Alliance pour la chaîne alimentaire (FCA).
Législation de l'alimentation animale
Ce système de qualité et de surveillance garantit non seulement le respect de la législation, mais également la qualité et la sécurité des aliments composés avec comme objectifs :
• écarter les matières indésirables
• garantir une hygiène maximale
• se prémunir contre l'ajout d'ingrédients critiques tels que les médicaments
Certification FCA
La certification FCA est une exigence pour devenir membre de BFA. Le système FCA est dynamique, car ses normes sont constamment adaptées aux évolutions. La surveillance est une partie essentielle du système FCA. Ainsi les fabricants doivent exercer un auto-contrôle à trois niveaux :
• chez les fournisseurs de matières premières
• à l'entrée des matières premières chez le fabricant (pour le processus de mélange)
• aux produits finis d'aliments composés (après le processus de mélange)
Le plan d'échantillonnage sectoriel de BFA
C'est dans ce cadre que BFA a élaboré son plan d'échantillonnage sectoriel. Sur la base de l'inventaire des matières premières que les membres doivent réaliser chaque année, BFA détermine le nombre d'échantillons à analyser pour chaque matière première. Pour assurer une vérification indépendante, BFA fait appel à ces organismes externes de certification pour vérifier que le fabricant satisfait aux exigences FCA. En outre, l'échantillonnage dans le cadre du plan de BFA est également exécuté en partie par ces organismes externes de certification.
"C'est grâce à cette approche que le secteur belge de l'alimentation animale se classe en tête de liste en Europe"